Aphotic©Kelly Puleio
지난 7월, 미국 미식여행자를 위한 가이드인 “캘리포니아 미쉐린 가이드 2023”가 새롭게 발간됐다. 본 가이드에는 미쉐린 스타 레스토랑 87곳을 포함해, 총 614개의 레스토랑이 공식 가이드에 수록됐다.
샌프란시스코 관광청에 따르면, 본 가이드에 실린 87개의 미쉐린 스타 레스토랑 중 총 27곳이 샌프란시스코에 위치해 있으며, 베이 지역을 포함하면 총 50곳이 등재되었다고 밝혔다. 이로써 샌프란시스코는 미식의 도시임을 다시 한번 입증했다.
‘아포틱’은 지속 가능한 재료를 사용해 드라이에이징 방식으로 숙성된 해산물을 맛볼 수 있는 레스토랑으로 처음으로 미쉐린 대열에 올랐다. 또한, 지속가능성을 평가하여 수여되는 ‘그린스타’도 획득했다.
태국 컨템퍼러리 요리를 선보이는 ‘나리’는 현지의 제철 식재료를 적극 활용하는 팜 투 테이블 레스토랑이다. 가부키 호텔에 위치한 이곳에서는 캘리포니아산 식재료에 태국식 트위스트를 준 세련된 요리를 만나볼 수 있다.
또한, 한국인 셰프 코리 리가 운영하는 베누와 산호원은 작년에 이어 올해도 각각 미쉐린 3스타와 1스타를 얻는 영광을 차지했다.
훌륭한 음식을 합리적인 가격에 만나볼 수 있는 16개의 미쉐린 빕구르망 레스토랑도 빼놓을 수 없다. 샌프란시스코 재팬 타운에 위치한 한국식 타파스 요리를 선보이는 반상이 대표적이다. 파르마지아노 치즈나 초리조 같은 재료를 적극적으로 활용한 김치볶음밥이나 떡볶이 같은 타파스를 선보이는데, 전형적인 한국 요리를 현대적으로 해석했다는 평가를 받고 있다.
이 밖에도, 젊은 유망 셰프에게 주어지는 미쉐린 영 셰프 부문에 샌프란시스코 “선스 앤 도우터”의 해리슨 체니가 수상의 영예를 안았다.
한편, 가이드에 수록된 레스토랑에 대한 자세한 정보는 샌프란시스코 관광청 홈페이지 (https://www.sftravel.com/article/guide-to-san-franciscos-michelin-starred-restaurants)에서 확인할 수 있다.
<정리=박소정 기자>gtn@gtn.co.kr