>> 백종원의 3대 천왕
>> 홍콩 맛집 즐기기
홍콩은 다채로움이 가득한 도시로 동·서양의 절묘한 조합이 경제, 문화, 정치 등 생활 전반에 나타나는 특별한 곳이다. 이처럼 다양한 문화가 한데 섞여 있는 홍콩은 식도락의 도시로 불리기도 한다.홍콩에는 9,900여 개의 다양한 음식점이 있다. 이 때문일까. 홍콩에는 동·서양의 조화를 이루는 음식을 선보이는 식당을 비롯해 세계 온갖 유명한 셰프들이 한데 모여 자신들의 솜씨를 자랑하는 미슐랭 가이드 만점에 이르는 3스타 식당들이 포진해있다. 또한 각종 길거리 음식들도 다양해 말 그대로 세상의 모든 음식을 맛볼 수 있는 ‘미식가들의 천국’이다. 홍콩의 대표적인 음식이 그저 하나의 음식으로만 정의될 수 없는 것이 바로 이 이유다.홍콩의 식문화는 중국요리 중 가장 화려함을 자랑하는 광동요리를 비롯해 서양요리, 일본요리 심지어 동남아 요리까지 모두 아우르고 있다. 따뜻한 기후로 인해 식재료 또한 다양하고 풍부하다. 특히 질 좋은 해산물이 다양한데 전복, 로브스터, 게, 조개 및 다양한 생선을 맛볼 수 있다. 해산물 뿐 아니라 과일 및 뱀, 녹용 등 보신용 음식 종류도 다양하다. 많고 많은 홍콩 음식들 중 어떤 음식을 먹어야 잘 먹고 왔다고 소문날까.유명 요리연구가 백종원 또한 최근 방송을 통해 자신만의 홍콩 맛집 5곳을 선보였다.
<글·사진 출처=홍콩관광청, SBS>
<손민지 기자> smj@gtn.co.kr
‘최고의 홍콩 음식’ 체험하는 식도락 투어 외식사업가 백종원은 지난달 23일 방송된 SBS ‘백종원의 3대 천왕’의 ‘해외특집 2탄 홍콩편’에서 ‘2박3일 10만원 홍콩 푸드버스킹’을 선보였다. 홍콩을 방문한 백종원은 홍콩 전통식 딤섬, 로컬 디저트 밀크티, 비즈니스맨들의 사랑을 독차지하고 있는 국수, 바베큐와 길거리 음식까지 홍콩의 진짜 맛을 2박3일동안 10만 원대로 알차게 담아냈다.홍콩에는 다양한 먹거리들이 즐비하지만 백종원의 홍콩 맛집 기준은 3이라는 비교적 짧은 시간 내에 10만원으로 즐길 수 있는, 즉 ‘가성비’를 최우선으로 한다. 홍콩은 비행기로 한국과 세 시간 남짓한 거리에 있어 주말을 이용하는 등 짧은 시간 동안 쉽게 방문할 수 있다. 주머니 가볍게 홍콩을 방문해도 홍콩의 깊은 맛을 느낄 수 있는 식당은 어떤 곳들일까.
홍콩인들의 식사를 책임진다
캄와카페 Kam Wah cafe - 차찬텡 (Cha Chann Teng)
차찬텡은 ‘차와 함께 음식을 내는 작은 점포'라는 뜻. 바쁜 홍콩인들이 두 가지를 한꺼번에 즐길 수 있는 곳으로 홍콩을 대표하는 식문화중 하나다. 서양식 식사인 토스트, 샌드위치, 샐러드를 비롯해 홍콩식 면, 덮밥 등 다양한 메뉴를 취급하고 있다. 차찬텡은 아침, 점심 그리고 야식까지 제공하는 경우가 많아 홍콩인들의 식사를 하루 종일 책임지고 있다.
백종원이 추천한 차찬텡, ‘캄와카페’(Kam Wah cafe)는 몽콕에 위치하고 있으며 아침부터 현지인, 여행객 할 것 없이 많은 손님들의 방문으로 붐빈다. 에그타르트를 비롯해 가장 유명한 메뉴 중 하나는 홍콩식 프렌치토스트로 계란옷을 입은 두 장의 토스트 사이에 잼과 땅콩버터가 발려져 있으며 갓 구워진 식빵 위에는 달달한 연유가 뿌려져 있어 한 끼 식사를 든든히 해결 할 수 있다. 이 외에도 파인애플 번, 볶음라면, 밀크티 등 동남아식, 서양식 퓨전 분식까지 다양한 메뉴를 자신의 기호에 맞게 주문 할 수 있다.
주소: G/F, 47 Bute Street, Prince Edward
프린스 에드워드역 B2출구에서 도보로 4분
연락처: +852 2392 6830 -영업시간: 오전6시30분-자정
홍콩 날씨에 적격, 포장마차 다이파이동
싱키 Sing Kee - 다이파이동 (Dai pai dong)
후덥지근한 날씨를 이겨내는 데는 시원한 맥주와 맛있는 길거리 음식만한 것이 없을 것이다. 습도가 높아 유독 덥게 느껴지는 홍콩에 있노라면 더욱 간절하게 맥주와 안주를 함께 즐길 수 있는 포장마차가 생각난다. 그렇기에 홍콩인들도 홍콩식 포장마차인 다이파이동을 찾는다. 다이파이동의 특이점은 허가증으로 운영된다는 것이다. 홍콩정부는 한때 은퇴한 공무원들에게 노점을 열수 있는 허가증을 발급했었는데 이 허가증은 세습 가능하다. 하지만 자녀가 가업을 물려받지 않을 경우 정부로 반환해야 했으므로 현재 20곳 남짓만 남아 점차 사라져 가는 추세다. 반면에 오랜 세월 끈기 있게 살아남은 다이파이동은 언제나 문전성시를 이룬다. 그 중 센트럴의 스탠리 스트릿 맞은편 골목 끝자락에 위치한 ‘싱키’는 다양한 종류의 국수와 볶음 요리를 선보이는데 음식에 감도는 불 맛이 압권이다. 돼지갈비 탕수육, 바지락 볶음, 가리비 찜, 두부조림 등 저렴하고도 맥주와 곁들이기 적격인 안주가 다양하다.
주소: 82 Stanley Street, Central 홍콩역 C출구에서 도보 6분
연락처: +852 2541 5678
영업시간: 오전11시-오후3시, 오후5시-오후11시
딤섬 즐기는 찻집
린흥 티 하우스Lin Heung Tea House - 얌차 (Yamcha)
홍콩음식 하면 가장 먼저 떠오르는 것 중 하나가 바로 ‘딤섬’일 것이다. 홍콩 딤섬은 원래 광동식 딤섬에서 비롯됐으나 각지 중국의 다양한 스타일 딤섬 또한 유입돼 수십 가지 종류의 딤섬이 존재한다.
이러한 딤섬을 즐기는 방법 중 하나는 ‘얌차’(Yamcha)집을 방문하는 것이다. 얌차는 차를 마신다는 ‘음차’의 광둥어 표기로 언뜻 찻집으로만 비춰지기 쉽다. 하지만 얌차집은 일반적인 찻집의 개념을 벗어나 차와 함께 딤섬 등 각종 가벼운 식사를 느긋하게 즐길 수 있는, 식당에 가까운 곳이다.
‘린흥 티 하우스’(Lin Heung Tea House)는 1926년부터 시작돼 91년이 넘은 유서 깊은 맛집으로 홍콩 3대 딤섬집에 항상 꼽힌다. 오래된 만큼 외관과 내부가 조금 허름한 편이지만 각종 미디어에 자주 등장할 정도로 높은 유명세를 누리고 있다. 가게 내부에 들어서면 현지인들과 여행자 할 것 없이 수많은 손님으로 북적인다. 샤오롱바오, 하가우 등 한국인들이 즐겨 찾는 딤섬부터 부드러운 식감의 창펀, 오리발에 이르기까지 다양한 딤섬들이 즐비하다. 린흥 티하우스는 홍콩 딤섬집의 전통의 분위기가 살아있어 더욱 매력적이다. 종업원들이 갓 쪄 낸 딤섬이 담긴 대바구니를 손수레에 켜켜이 쌓아올리고 테이블 사이를 돌아다니며 주문을 받는 옛 방식을 고수한다.
딤섬수레가 오면 손에 주문표를 든 손님들이 모여들어 도장을 받은 뒤 원하는 것을 가지고 간다. 처음에는 다소 어수선한 분위기에 어떻게 해야 할지 모르지만 이내 익숙해지면 고르는 재미가 쏠쏠하다.
주소: 160-164 Wellington Street, Central
지하철 셩완역에서 E1출구로 나와 도보로 5분
연락처: +852 2544 4556 -영업시간: 오전6시-오후11시
홍콩식 차슈덮밥의 정석
조이힝 로스티드 미트 Joy Hing's Roasted Meat - 홍콩 바베큐포크 차슈 (Char siu)
차슈는 굽거나 삶은 돼지고기를 간장에 졸인 것으로 달짝지근한 풍미가 살아있는 요리다. 홍콩식 차슈은 홍콩의 향신료로 졸여져 고기 누린내가 덜하며 돼지고기의 겉면을 바싹 굽고 속은 부드럽게 익혀 쫀득한 식감을 느낄 수 있다. ‘조이힝 로스티드 미트’(Joy Hing`s Roasted Meat)는 돼지고기, 닭고기, 오리 등 재료에 따라 천차만별 전통 홍콩식 덮밥요리를 선보이는 덮밥요리 전문점으로 ‘미슐랭 빕구르망’에 선정된 식당이기도 하다. 미슐랭 빕구르망은 합리적인 가격에 훌륭한 맛을 제공하는 식당을 선정하는 지표로 선정된 가게는 맛과 가격을 보장한다. 별다른 브레이크 타임 없이 오전10시부터 오후10시까지 영업해 아침부터 야식으로 시간 부담 없이 찾을 수 있다는 것이 이 집의 또 다른 장점이다.
주소: Block C, G/F, 265-267 Hennessy Road, Wan Chai
지하철 홍콩역 A4출구에 도보 5분
연락처: +852 2519 6639 -영업시간: 오전10시-오후10시
기호대로 만들어 먹는 쌀국수
성림거 쌀국수집 Sing Lum Khui Rice Noodle House - 운남국수
중국 운남 지방의 요리인 운남식 쌀국수는 홍콩 현지인 뿐 아니라 홍콩에 사는 한인들에게도 익숙한 요리로 한국의 칼국수처럼 부담 없이 즐길 수 있는 국수다. ‘성림거 쌀국수집’(Sing Lum Khui Rice Noodle House)은 매콤하고 걸쭉한 매운 국물에 양지고기, 고기 내장, 튀긴 두부, 어묵 뿐 아니라 상추, 무, 숙주 등 각종 토핑을 자신의 입맛에 맞게 골라 푸짐하게 국수에 올려먹을 수 있다. 진하고 매콤한 맛의 국물 요리와 탱글탱글한 부드러운 면발로 한국인의 입맛에도 꼭 맞다. 매운 것을 먹지 못하는 이들을 위해 매운맛 조절도 가능하며 신 맛 또한 조절 가능하다. 특별 주문으로 숙주, 리크, 고수의 양을 조절할 수 있으며 채식주의자들을 위한 채식 국수 메뉴 또한 제공된다. 이처럼 다양한 옵션을 제공하는 탓에 메뉴판 구성이 꽤나 복잡하다. 메뉴는 한자, 영어 두 가지 버전으로 나눠져 제공되며 H코드는 국수타입, A코드 토핑 재료, B코드 세트메뉴, C코드 맵기 조절, D코드 신맛 조, E코드 특별 주문 사항으로 나눠져 있으니 이를 참고하는 것이 좋겠다.
날씨가 쌀쌀해지는 겨울철에 많은 사람들이 가게에 찾아오지만 여름에도 또한 에어컨으로 인해 냉해진 몸을 따뜻하게 하기 위해 많이들 찾기도 한다. 대개 홍콩 내 국수 전문점들이 그렇듯 실내가 좁아 바쁜 시간에는 줄 서는 것이 기본이고 합석 또한 자연스럽다. 추운 날씨에 살짝 땀이 날 정도로 먹을 수 있는 운남식 쌀국수는 해장용 국수로도 인기가 높으며 가격 또한 50HKD 내외라 비교적 부담이 없다.
주소: Shop A, G/F, No. 23 Lock Road, Tsim Sha Tsui
이스트침사추이역 A1출구에서 도보로 2분
연락처: +852 2416 2424