세계여행신문 로고

HOME > Headline> ZoomIn
제1213호 2024년 11월 18 일
  • 관광·호텔 특성화 전문인력의 요람 ‘동원대학교 호텔관광학부’

  • 입력 : 2015-01-26 | 업데이트됨 : 312일전
    • 카카오스토리 공유버튼 트위터 공유버튼 페이스북 공유버튼
    • 가 - 가 +
동원대학교 호텔관광학부는 총 5개 학과로 나뉘어 있으며 모두 우수한 관광 전문 인력을 양성하는데 그 목적을 두고 있다. 호텔관광학부 내 각 과의 교육과정은 관련 산업의 직무 중심으로 구성돼있고 11명의 전임교수와 산업체에 재직 중인 겸임교수 및 산학협력 중점교수진들이 학생들을 지도하고 있다. 현재 호텔관광학부는 전체 입학정원이 320명으로 그중 항공서비스과, 관광과는 면접고사를 실시한다. 나머지 3개 학과는 수능과 내신으로 학생을 선발한다.

<정리 및 구성=정연비 기자> jyb@gtn.co.kr / <취재협조=동원대학교 호텔관광학부> www.tw.ac,kr



1. 항공서비스과


학과소개
동원대학교 항공서비스과는 항공사 지상직원(예약, 발권, 운송) 및 승무원에게 필요한 서비스 제공 능력과 어학능력, 전공실무능력을 배양시키는 학과다. 항공사 출신의 실무능력을 갖춘 전문적인 교수진과 어학을 담당하는 원어민 교수진이 이론과 실습수업을 병행해 최상의 항공 서비스 전문가를 배출할 수 있도록 최선의 노력을 다하고 있다. 또한 우수한 실습시설과 다양한 프로그램(어학연수, 견학, 특강 등)을 통해 항공전문가의 꿈을 실현시키는 기회를 제공하고 있다.
학과장: 유용재 교수 / 학과사무실 031)760-0569


학과비전 - 인성과 국제 매너를 겸비한 항공 전문인 양성
교육목표
● 인성 및 이미지가 갖추어지고 성실하며 타인에 대한 배려가 뛰어난 항공 전문가 양성
● 항공 전문지식을 갖춘 전문가 양성
● 환경변화에 능동적으로 대응하는 능력을 갖춘 융합산업 전문가 양성
관련 자격증 - 항공예약발권사, 국외여행인솔자, 관광통역안내사, 조주기능사, 관광 레크리에이션




2. 관광과


학과소개
감성산업의 꽃인 여행관광분야에서 실무와 이론을 겸비한 최정예 관광전문가 양성을 위한 학과다. 관광과 실무적이고 현장감 있는 산학일체형 교육으로 한류문화를 가공하는 투어플래너, 관광객을 인솔하고 전 세계를 누비는 국제 관광가이드, 호텔리어의 꿈을 실현하는 호텔매니저 등 기업 현장에서 인정받는 수요중심 관광전문가를 양성하고 있다.
학과장: 서정태 교수/ 학과사무실: 031)760-0429


연혁
-1998. 03 관광산업과 신설/ 신입생 120명
-1998. 03 관광과로 학과 명칭변경
-1999. 문화관광부지정 국외여행인솔자 양성과정 제31호 지정
-1999. 12 제1기 국외여행인솔자 자격인정 17명
-2005. 09 해외인턴십(일본) 1명
-2006. 09 해외인턴십(일본) 2명
-2007. 09 해외인턴십(일본) 3명
-2008. 03 관광계열 관광전공으로 학과 명칭변경
-2009. 03 관광과로 학과 명칭변경
-2009. 09 해외인턴십(일본) 2명
-2009. 10 국외여행인솔자 자격인정 총 189명 배출
-2010. 03 신입생 80명



학과비전 - 창의적이고 협동적인 유능한 글로벌 관광전문가를 양성하는 학과
교육목표
● 정직한 전문가 : 성실하고 예의바른 정직한 전문가 양성
● 창의적 전문가 : 외국어와 정보화로 문제해결 능력을 갖춘 창의적인 전문가 양성
● 협동적 전문가 : 변화에 능동적으로 대처하고 조직의 발전에 기여하는 협동적 전문가 양성
관련 자격증 - 국외여행인솔자(T/E), 관광통역안내사, 조주기능사, 항공예약, 발권전문가, 국내여행안내사
특징
- 국외여행인솔자 양성과정 제 31호 지정으로 T/E 자격증 학교에서 취득가능
- 2학년 재학 중 학기별 일본호텔 인턴십 파견 3명
학과 3대 목표
- 성실하고 예의바른 정직한 전문가 양성
- 외국어와 정보화로 문제해결 능력을 갖춘 창의적인 전문가 양성
- 변화에 능동적으로 대처하고 조직의 발전에 기여하는 협동적 전문가 양성



3. 호텔외식경영과


학과소개
동원대학교 호텔외식경영과는 2004년에 개설됐으며 오랜 전공현장경험을 갖춘 교수진과 외국어를 전공하신 교수진들이 주축을 이루고 있다.
21세기 급속히 발전하고 있는 관광, 호텔, 외식산업 분야에서 요구되는 전문 인력을 양성하고자 호텔 및 외식업체와의 긴밀한 산학협력을 통해 최신의 호텔 실습실과 식음료 실습실, 레스토랑 실습실을 갖추고 체계적인 이론교육과 현장 실기교육을 통해 국내 최고의 취업률을 자랑하는 학과다.


학과장: 이승우 교수/ 학과사무실: 031)760-0419


연혁
-2004 호텔외식경영과 개설
-2005 일본 벳부대학 어학연수 프로그램 참여
-2005 호주 Brisbane 어학연수 프로그램 참여
-2005 서울랜드 누드2005 누드김밥 기네스 도전 성공
-2005 오마이뉴스 마라톤대회 참가 -단체상 수상
-2005 미란다호텔 옥토버 페스티벌 참여
-2006 일본 동경 호텔비즈니스 전문학교 국제교류 방문
-2006 일본 벳부대학 어학연수 프로그램 참여
-2006 호주 Brisbane 어학연수 프로그램 참여
-2006 전국 대학생 전공학문연계 봉사활동 우수상 수상
-2006 호텔외식경영과 체육대회
-2007 중국 상해,소주 신우지성 호텔 국제교류 방문
-2007 일본 벳부대학 어학연수 프로그램 참여
-2008 일본 후쿠오카, 아소, 벳부, 후지칸 호텔 국제교류 방문
-2008 하와이대학교 마노아 캠퍼스 어학연수 프로그램 참여



학과비전 - 수도권 최고의 호텔외식경영과로 학과 브랜드 네이밍. 취업률 70%이상. 충원율 95% 이상. 졸업생 만족도 70% 이상
교육목표
미래의 창조적인 지식 기반사회에서 필요로 하는 지식과 능력을 갖춘, 급변하는 서비스 정보산업 분야에서 주도적 역할을 할 수 있는 전문 인력 양성을 목표로 한다.
관련 자격증 - 호텔서비스사, 호텔관리사, 조주기능사(바텐더), 소믈리에(와인), 컨벤션 기획사, 바리스타 자격증 등
학과 3대 목표
미래의 창조적인 지식 기반 사회에서 필요로 하는 창조적인 지식과 능력을 갖춘, 급변하는 서비스 정보산업 분야에서 주도적 역할을 할 수 있는 실무형 전문 인력 양성을 목표로 한다.



4. 호텔조리과



학과소개
동원대학교 호텔조리과는 2006년 신설됐으며, 2008년 2월 첫 졸업생을 배출했다. 근래에는 우리 농수산물로 우리음식 세계화의 위치 아래 다양한 교육방법으로 학생들을 지도하고 있다. 또한 학생들의 현실적인 감각을 키우고자 국제요리대회 및 각종대회에 출전해 보건복지부 장관상과 대상, 금상 수상 등 우수한 성적을 거뒀다.
학과장: 김성옥 교수/ 학과사무실: 031)760-0549


연혁
-2006. 신설
-2006.03 2006세계서울요리경연대회개인전 금상, 은상, 동상 수상
-2007.04 2007세계서울요리경연대회주니어 금상 2팀, 개인전 금상, 은상, 동상 수상
-2008.02 제1회 졸업생 배출(취업률 97.4%)
-2008.05 2008서울세계관광음식박람회전통전시회 금상 2팀, 주니어 금상 1팀, 개인전 금상, 은상, 동상 수상
-2008.06 제5회 서울푸드&테이블웨어 박람회약선요리 부문 대상(보건복지가족부장관상)
-2008.10 서울국제음식산업박람회동상 1팀, 장려상 1팀, 입상 1팀
-2008.10 향토식문화대전대상 1팀, 은상1팀, 동상 1팀
-2009.02 제2회 졸업생 배출(취업률 94.6%)
-2009.04 26 광주도자기대축제(광주시청)최우수상 1팀, 우수상 1팀, 장려상 3팀
-2009.5. 17 요리대경연 대회금상(개인전), 금상(단체전: 찬요리부문), 은상(단체전: 더운요리부문)종합부문 3위(국회 농림수산식품위원회 위원장상 : 우수상)
-2009.03 페낭요리대회개인전, 단체전 동상
-2010.02 제3회 졸업생 배출 (취업률 86.65%)
-2010.04.15 2010 한국 국제 요리 경연 대회약선 부분 단체 전시 금상, 대상
-2010.04.24 광주 향토 음식 발굴, 육성 경진대회명품상 1명, 우수상 1명, 장려상 2명
-2010.05.14~16 2010 요리 대 경연대회찬요리 부분 금상, 더운요리부분 금상, 우수상 (단체전시)라이브 금상 2팀, 농림수산식품위원장상 1팀
-2011.02 제4회 졸업생 배출
-2011.04.13~16 2011한국음식관광박람회 내 한국 국제 요리경연대회퓨전 한식 단체 전시 금상. 식품의약안전청장 대상개인전 한식 부분 금상
-2011.05.06~08 2011 대한민국 국제 요리대회요리경연라이브 2팀 금상, 최우수상 1팀
-2012.02 제5회 졸업생 배출
-2012.04.12~15 2012한국음식관광박람회 내 한국 국제 요리경연대회한식라이브 부분 금상 2팀, 퓨전한식단체전시 금상, 식품의약안전청장 대상,한식 전시 개인 1명 금상



학과비전 - 한국음식 세계화에 발맞추어 세계화에 세계 및 국내 외식산업에 종사할 수 있는 전문조리사 양성
교육목표
정직하고 예의바른 호텔조리인 양성- 창의적 문제 해결력이 있는 호텔조리인 양성- 성실하고 책임감 있는 호텔조리인 양성
관련 자격증 - 조리실기교사, 조리산업기사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식, 복어), 제과·제빵기능사, 조주기능사(칵테일) 외
학과 3대 목표
정직하고 예의바른 호텔조리인 양성? 창의적 문제 해결력이 있는 호텔조리인 양성? 성실하고 책임감있는 호텔조리인 양성




5. 실용영어과


학과소개
실용영어과는 국제화된 세계에서 생활하기 위해 필요한 가장 중요한 수단인 영어의 체계적인 학습 및 외국 문화에 대한 이해를 통하여 자신의 계발을 이루고 사회의 발전을 위해 공헌할 인재를 기르기 위해 2013학년도에 개설됐다. 이 시대를 살아가기 위해 우리에게 필요한 것은 세계의 변화를 정확히 파악하는 안목을 지니고, 진취적인 기상으로 도전하는 젊은이의 패기다. 실용영어과에서는 여러분의 젊음에 세상을 바라다보는 눈과 앞날을 개척해나갈 능력과 의미 있는 삶을 이루게 하는 꿈을 갖출 수 있도록 도울 것이다. 학과장: 노영호 교수/ 031)760-0589


연혁
2013.03 실용영어과 신설, 신입생 41명



학과비전 - 2017년 수도권 최고 수준의 전문대학 영어과
교육목표
의사소통 능력 : 영어 의사소통능력과 국제적 감각을 갖춘 인재 양성- 실무능력 : 실무 능력을 갖춘 전문 직업인 양성- 리더십 : 자신의 삶을 주도하며 이웃과 어울리는 리더십과 인성을 갖춘 인재 양성
관련 자격증 - 통번역사, 무역영어자격증, 관광통역안내원, 국내여행안내원, 어린이 영어지도사, 워드프로세서, 컴퓨터 활용능력, TOEFL, TOEIC, IELTS, TEPS 등 어학시험 성적
학과 3대 목표
국제화 세계화의 큰 흐름 속에서 사회가 필요로 하는 국제적인 감각과 어학능력을 갖춘 실무 직업인의 양성을 목표로 한다.

    금주의 이슈

    이번호 주요기사